ブラッドオレンジとチャイブアイオリソース風味のクラブケーキ、フェンネルとクレソンを添えて | California Wines

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ブラッドオレンジとチャイブアイオリソース風味のクラブケーキ、フェンネルとクレソンを添えて

ブラッドオレンジとチャイブアイオリソース風味のクラブケーキ、フェンネルとクレソンを添えて

フレッシュで繊細なクラブケーキです。軽く盛り込んだ小エビが、カニの甘みを引き立てます。カリフォルニア・スパークリングワインまたはピノ・ノワールと一緒にお楽しみください。

クラブケーキ(5 cm)12個分(食事4人分またはオードブル6人分)

材料:

クラブケーキの材料:
加熱調理済み小エビ 225 g
パン粉 1/4カップ(60 ml)と振りかけ用2カップ(480 ml)
カニの身 軟骨を取り除いたもの450 g
小さめの赤ハラペーニョ 1本、茎を切り取ってみじん切りにする
黄タマネギ 1/4カップ(60 ml)、みじん切り
マヨネーズ 大さじ2(30 ml)
チャイブ 大さじ2(15 ml)、みじん切り
搾りたてレモン汁 大さじ1(15 ml)
塩 小さじ1/2(2.5 ml)
粗挽きコショウ 小さじ1/4(1.25 ml)

アイオリソースの材料:
マヨネーズ 1/2カップ(60 g)
ギリシャ風全乳ヨーグルト 1/2カップ(60 g)
小さめのニンニク 1片、みじん切り
搾りたてブラッドオレンジ果汁 大さじ1 1/2(22.5 ml)
チャイブ みじん切りにしたもの小さじ2(10 ml)
ブラッドオレンジの皮 細かくおろしたもの小さじ1(5 ml)
ひとつまみの粗挽きコショウ
フライパンソテーに使う植物油 大さじ4(60 g)

サラダの材料:
大きめのブラッドオレンジ 1個
中くらいのフェンネルの球根 1個、半分に切って薄く半月切りにする
クレソン 1房、茎の固い部分を取り除く
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2(30 ml)
塩と粗挽きコショウ
チャイブ みじん切りにしたもの大さじ1(15 ml)
レモン 1個、くし形に4等分する

作り方:
エビをフードプロセッサーに入れ、粗いペースト状になるまでプロセスします。大きなボウルに移して、パン粉1/4カップ(60 ml)と残っているクラブケーキの材料をすべて加えます。軽くかき混ぜ合わせます。

パン粉2カップ(480 ml)を底の浅いボウルに入れます。手を濡らしてエビのペーストをこね、幅5 cm、厚さ2 cmのパティを作ります。注意しながらパティにパン粉をまぶしたら、冷蔵庫で1時間寝かせます。

アイオリソースの材料を小さめのボウルに入れて混ぜ合わせます。

大きめのフライパンにオリーブオイル大さじ2(30 ml)を入れて中火で熱します。半分くらいの量のクラブケーキを隙間が残るように入れ、きつね色になるまで8~10分間焼きます。途中、必要に応じて表裏を返してください。焼きあがったクラブケーキを皿に移し、残りの半分も同じ要領で焼きあげます。ラップして保温します。その間にサラダを作ります。

オレンジの上と下の部分を少し切り落とします。鋭いナイフで皮と白い中果皮を剥ぎます。果汁をボウルで受けられるようにして、薄皮に切り込みを入れて果肉を取り出します。果肉は大きなボウルに入れ、薄皮からできる限りの果汁を搾り出します。果汁は大さじ2(30 ml)くらいの量になります。

フェンネルとクレソンをオレンジに加えます。果汁とオリーブオイルをサラダに振りかけ、塩コショウで薄く味付けをしてから軽くかき混ぜます。サラダを4枚の皿に盛りつけ、みじん切りにしたチャイブで彩ります。それぞれのサラダの横に3個のクラブケーキを並べ、くし形レモンとアイオリソースを添えます。

/ ワインと料理の組み合わせ

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  • Barbera

    スモークサーモン、生ハムとモッツアレラ、フラットブレッドのフレッシュトマトとバジルのせなどによく合います。

  • Cabernet Franc

    ビーフシチューやゴーダチーズ、ローズマリー風味のポークなどによく合います。

  • Cabernet Sauvignon

    ビーフステーキやローストビーフなどによく合います。

  • Chardonnay

    白身の魚や甲殻類、チキンのバターソースなどによく合います。

  • Chenin Blanc

    ホタテ貝のグリルやチキンのココナッツカレー、羊のチーズなどによく合います。

  • Dessert wines

    一般的に、極甘口のデザート(チョコレート・トルテやクレーム・ブリュレなど)には極甘口のワインが、軽いデザート(フルーツやチーズケーキなど)には軽いデザートワインが合います。

  • Gewürztraminer

    白身魚の燻製やスパイシーな料理、ほんのりと甘いデザートなどによく合います。

  • Grenache

    サラミやハム、ソーセージなどによく合います。

  • Grenache Blanc

    カニやイカ、アサリのガーリックバターソースや、鯛のグリルなどによく合います。

  • Malbec

    ラム肉やビーフ・ファヒータス、根菜のローストなどによく合います。

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