Wine 101

カリフォルニアワインを楽しむうえで役に立つ、ブドウ畑やワイナリー、セラーのお話です。

/ ワイン生産

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/ 豆知識

/ ワイン醸造

カリフォルニアでのブドウの収穫は通常、8月末から9月上旬に始まります。天候やブドウ品種により、11月まで続くこともあります。
ワイナリーに運び込まれたブドウは除梗・破砕機に入れられ、果粒を果梗から外し、果粒を軽く潰します。赤ワインの場合は果粒(果皮、果肉、果汁、種子)が発酵タンクに入れられ、果皮に含まれる色素がワインを赤く染めます。白ワインの場合はすぐに果粒からジュースを絞り、濁りを沈めた後で、アルコール発酵を開始します。
酵母がブドウ果汁に含まれる自然な糖分を代謝し、主にアルコールと炭酸ガスに変換します。アルコール発酵はステンレスタンクで行われることもあれば、オーク樽で行われることもあります。すべての赤ワイン、および一部の白ワインでは、酸度を下げる目的でマロラクティック発酵を行い、強い酸であるリンゴ酸を、おだやかな乳酸と炭酸ガスに変換します。発酵はワインにより、3日から3週間程度続きます。
アルコール発酵後のワインは、オーク樽やステンレスタンクで落ち着かせます。赤ワインの場合はオーク樽で1-2年熟成させることが多く、白ワインは1週間から1年程度熟成させます。伝統的ボトル内二次発酵を行ったスパークリングワインの場合は、2年以上瓶内で熟成させます。
ワインは安定化や清澄作業を経たうえで瓶詰めされます。清澄作業には、卵白やゼラチンなどが用いられることがあります。また、酸化防止剤として、二酸化イオウが添加されます。
スパークリングワインは一般に、非発泡性ワインをブレンドしてベースワインをつくり、これに糖と酵母を加えて密閉容器で二次発酵させます。アルコール発酵によって生ずる炭酸ガスの逃げ場がないため、ワインは発泡性を帯びます。

/ 豆知識

  • Millon people visit california wine country each year
  • 85% of the wine made in united states comes from california
  • No. 4 wine producer in the world, after france, italy and spain

/ 度量衡の変換

温度 摂氏 (C) = 5/9 (F -32)
距離
1 インチ = 2.54 cm
1 フィート = 30.48 cm
1 ヤード = 91.44 cm
1 mile = 1.61 kilometers
1 マイル = 1.61 km
面積
1 hectare = 2.471 acres
1 エーカー = 0.405 ヘクタール
容積
1 liter = 0.264 gallons
1 ガロン = 3.785 リットル
1 hectoliter = 26.417 gallons
ブドウ畑の収量
1 トン/エーカー = 15 ヘクトリットル/ヘクタール
(おおよその推計)
重量
1 kilo = 2.205 pounds
1 ポンド = 454 グラム

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ラベルの読み方

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/ ラベルの読み方

California winery Zinfandel Napa Valley California Vaniyards Vintage Year

名前

生産者が商品名として選んだ名前です。場所に関係があったり、生産者の苗字だったりします。

ワインのタイプ名

ブドウ品種名だったり、ブレンドワインであったりします。ブドウ品種名を名乗る場合は、そのブドウ品種が75%以上使われていなければなりません。

原産地

AVA(アメリカ政府公認葡萄栽培地域)をラベル上に表示する場合は、原料となったブドウの85%以上が該当するAVA産でなければなりません。カウンティ(郡)名を原産地名とする場合は75%以上が該当カウンティ産、カリフォルニアと表示するためには100%カリフォルニア州産でなければなりませえん。

ブドウ畑

ブドウ畑名を表示する場合には、少なくとも95%のブドウが該当ブドウ畑産でなければなりません。

収穫年

原料となったブドウが収穫された年。ワインの原産地呼称がAVAである場合は、95%以上のブドウが当該収穫年産でなければなりません。カウンティまたはカリフォルニア州の場合は85%以上。カリフォルニアは気候が安定しているため、毎年が良作年です。